Почему нельзя поминать спиртным усопших? Вопрос священнику. О поминовении усопших Пьем помин

Поминки, как и все ритуальные обряды, имеют свои традиции, правила и приметы. Традиционно поминают усопшего в день похорон, на девятый, сороковой день и спустя год после смерти. Поминки сопровождаются строгим соблюдением церковных канонов, но существует и ряд народных «законов», которые называют поминальными приметами. Их стараются придерживаться едва ли не строже самих обрядов. И это не только дань уважения покойному человеку. В них - память умершему, и спокойствие живым.

Неукоснительные приметы, предшествующие поминальной трапезе

Поминальные обряды и трапезы устраивают несколько раз:

  1. Непосредственно после захоронения усопшего, когда его душа прощается с телом.
  2. На девятый день после смерти, когда душа видела и райскую обитель и преисподнюю.
  3. На сороковой день, когда душа прощается с миром живых и улетает в царство рая или ада.
  4. На годовщину смерти, когда душа покойного переходит в новую вечную жизнь.

Перед поминками, организованными сразу после похорон, соблюдают ряд обязательных примет, необходимых для подготовки к поминальной трапезе:

  • В некоторых регионах после захоронения принято поминать покойного прямо на кладбище, выпивая за упокой и оставляя в рюмке водку на свежей могиле. Однако специалисты, исследующие традиции поминок, утверждают, что согласно некоторым обрядам после погребения принято крошить на могиле кусочек хлеба. Родственники усопшего делают это, ссылаясь на древнее славянское поверье, утверждающее, что покинувшая тело душа может переселиться в птицу, поэтому правильнее будет, если хлебное крошки съедят птицы.
  • По возвращению домой после похорон чашку, миску, ложку и вилку, которыми любил пользоваться покойный, отдают нищим. Считается, что благодарность нуждающихся людей обеспечит душе легкий переход из мира живых в мир мертвых.

  • На поминальном столе зажигают несколько свечей. Одну возле портрета усопшего, и еще несколько в центре стола. Это тоже связанно с давними верованиями, которые гласят, что стихия Огня способна нейтрализовать тяжелую энергетику смерти и негатив, принесенный с кладбища. Есть и иная точка зрения. На столе должна быть лишь одна свечка. В таком случае, чтобы обезвредить энергию смерти, возле входа в помещение, где будет происходить поминальная трапеза, ставят церковную свечу. Люди, пришедшие с кладбища, должны прогреть руки над пламенем.
  • Существует традиция в день похорон перед поминками ставить на подоконник (или на место, где много времени проводил умерший) стакан воды. Соблюдение этой приметы необходимо, чтобы душа, перешедшая в мир иной, испила чашу земной жизни до дна и не маялась недожитым и недоделанным. Если воды в стакане до сорокового дня будет меньше половины, ее нужно долить.

  • Прежде чем начать поминальную трапезу на стол обязательно ставят угощение покойному. У разных регионов блюда могут отличаться, но часто кроме рюмки водки и кусочка хлеба возле фотографии ставят поминальный блин и стакан компота либо киселя. Это должен быть первый отрезанный от буханки хлеба кусочек, первые сто грамм водки из новой бутылки, первый испеченный блин и первый половник киселя. Придерживаясь этой приметы, близкие и родственники выражают уважение дорогому человеку и обозначают важность повода, ради которого они здесь собрались.

Приметы во время поминальной трапезы

Поминальный обряд также наполнен приметами, которые призваны почтить память, соблюсти обычаи и обеспечить покой живым:

  • На поминальном обеде нельзя чокаться. Эта примета связана с традициями славян. Звон рюмок приравнивается к звону колоколов, а он, как известно, прогоняет духи. В связи с этим и появилась традиция не чокаться, поминая умершего, чтобы не прогнать с поминок его душу.
  • Плохая примета говорить на поминках длинные тосты. Особенно это касается первой выпитой рюмки, которая поднимается с кратким текстом о том, за кого пьется. Выпивают все без чоканья и молча. Это делают в знак глубоко траура и в память о навсегда ушедшем человеке.

  • Нельзя одалживать на поминки столы, стулья и посуду. Считается, что забирая их назад, можно принести в свой дом дух смерти.
  • Недопустимо на поминках хохотать и затягивать песни. Тот, кто нарушит эту примету, вскорости будет выть от горя. Запрещено и много плакать за умершим. Его душа может утонуть в слезах.
  • Не приветствуется во время поминального обеда использование вилок. В меню, как правило, входят блюда, которые едят ложками или руками. Вилка символизирует трезубец дьявола.
  • На поминки по прошествии сорока дней принято выпекать «лесенки». Люди, верящие в приметы, говорят, что они помогают душе вознестись на небо.

У современного человека много вопросов, связанных со старинными обычаями - почему на поминках нельзя есть вилками, пить ли алкоголь на скорбной трапезе, присутствовать ли на ней беременным и многие другие. Ниже вы найдете пояснения по всем существующим поминальным поверьям.

Застольные приметы

До правления Петра l русский народ вообще ел только ложками. Появление вилок на столах восторга не вызвало. Их сравнивали с чертовыми хвостами и вилами, которыми истязают грешников. Особо прикипевшими к старым укладам люди считали, что появление этого столового прибора - еще один инструмент «царя-антихриста» против христианских душ.

Со временем вилка все-таки прижилась в России. Но на поминках все же не пользовались из-за «сатанинского» внешнего вида. Эта традиция дожила до сегодняшних дней. В общинах староверов и вовсе по сей день едят только ложками.

Еще одна причина отсутствия вилок на поминальном столе - боязнь потревожить спокойствие умершего. Дело в том, что кутья, одно из обязательных угощений, символизирует Царство Небесное. Если ткнуть в обрядовую пищу ножом или вилкой, можно растревожить мертвых. Впрочем, большинство поминальных блюд не слишком удобно ими есть. Традиционно это кутья, блины и кисель.

Народные поверья, как известно, часто бывают рациональными. Так, использование острых столовых приборов можно объяснить попыткой предотвратить драки с поножовщиной. На поминки съезжаются даже самые дальние родственники, которые могут не упустить шанса припомнить друг другу старые обиды. Кроме того, к дележу наследства, в старину приступали практически сразу же .

С точки зрения биоэнергетики, с острых концов вилок и ножей стекает энергия. Поэтому запрет на их использование вызван необходимостью защитить поминающих от энергетических атак. Астральное тело усопшего может находиться рядом с близкими, и такая атака может причинить боль и ему. Известно, что на похоронах и поминках энергетика не слишком-то позитивная.

Кстати, несмотря на суеверия, которые ходят в народе, церковь разрешает пользоваться ножом и вилкой во время поминальной трапезы.

Алкогольные суеверия - поминание спиртным

Стакан водки возле портрета усопшего и утверждение, что хотя бы одну рюмку за упокой души нужно выпить - все это известно каждому. Однако можно ли на поминках пить спиртное? Откуда пошла эта традиция?

Церковь к питью на поминках относится отрицательно. Это касается и водки, и вина, и других алкогольных напитков. Так, вино – символ земной радости, которая на поминальной трапезе неуместна. Очевидцы, побывавшие на том свете, рассказывали, что страдания человека, которого помянули алкоголем, многократно усиливаются.

Несложно понять, почему нельзя поминать водкой с точки зрения христианства. Алкоголизм - грех, а ведь родственники собрались за столом для того, чтобы способствовать своими добрыми словами и молитвой прощению грехов умершего. Не допустима просить у Бога о прощении и одновременно грешить. В народе говорят, что детей тех, кто пил вино или водку за поминальных столом, Бог наказывает алкоголизмом.

Традиция употреблять алкоголь на кладбище, похоронах и поминках - не дань древним традициям, а относительно современный стереотип. Он уже успел обрасти различными поверьями, например, о том, что нельзя чокаться на скорбном застолье. Так можно ли выпивать на поминках, когда так делают практически все? Советуем не делать этого. Даже старинных примет на эту тему нет, потому как нашим предкам и в голову не приходило употреблять алкоголь на поминальной трапезе.

Можно ли забирать еду домой

Известно, что еду с кладбища не едят. Это в некой мере позволено только тем, кто не имеет другого способа добыть пропитание, кроме как взять с могилы помин. Но можно ли забирать еду с поминок домой?

Еда с поминального стола предназначена для того, чтобы накормить ей как можно большее количество людей. Остатки принято раздавать нуждающимся. Эта пища не несет в себе негатива. Она была приготовлена для того, чтобы люди угостились и за трапезой вспомнили светлые дела покойного при жизни.

Можно также отдавать еду пришедшим почтить усопшего с собой. Для вас передали что-то с поминок, на которых присутствовал ваш близкий человек? Угоститесь, вспомните об умершем человеке, пожелайте ему упокоения. Правда, здесь есть одно «но». На поминальные яства часто делают колдовство с различными целями. Поэтому не берите их из рук тех, кто может желать вам зла.

Если после застолья что-то осталось, можно забрать угощения с собой. А вот выбрасывать их нельзя, лучше отдайте объедки животным.

Во время скорбной трапезы выставляют портрет покойного, а возле него - стакан воды и кусок хлеба . Тот, кто выпьет или съест его угощение, заболеет и умрет вскоре. Его нельзя отдавать даже животным.

Поминальное меню - о конфетах и не только

Раздавать сладости в поминальные дни - старинная традиция. Это часто делают на кладбищах, не стоит пугаться таких подарков.

Нельзя есть только те угощения, которые ранее лежали на могилах . Такие сладости предназначены усопшему. Традиционно их могут забрать только люди, живущие в нужде.

Опасения может вызывать тот факт, что на любые поминальные блюда, в том числе и конфеты, можно навести приворот или порчу. Поэтому не нужно есть то, что было получено из рук человека, который может желать вам вреда. Незнакомцев со сладостями зачастую пугаться не стоит - они просто соблюдают древнюю поминальную традицию.

Стоит ли беременным ходить на поминки

Известно, что не рекомендуют им ходить на кладбище и посещать похороны. Не стоит им ходить и на поминки, которые, по сути, являются логическим продолжением похорон. Энергетика там все та же - скорбь, смерть, горе . Если имеется возможность отказаться от поминания, лучше сделать это. Если прощание с покойным можно отнести к необходимым мероприятиям, то поминки - уже нет.

Биополе беременной женщины слабо защищено. А ведь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Подпитаться его энергетикой окажутся совсем не против сущности, которых притягивают сильные негативные эмоции большого количества людей.

Церковь не запрещает беременным ходить на поминальные обеды, похороны и кладбище. Однако и не обязывает делать это. Если самочувствие не позволяет присутствовать, можно посетить церковь вместо кладбища, поставить свечку за упокой души, заказать молебен.

Другие суеверия на поминках

Соблюдать народные приметы на поминках крайне важно. От этого зависит качество загробной жизни человека, ушедшего в мир иной. Так, на поминальном обеде полагается вспоминать только хорошие его поступки и черты характера. Оставьте обсуждение недостатков. О мертвых - либо хорошо, либо ничего. Неспроста придумана эта пословица.

Приметы после похорон советуют по возвращению с кладбища согреть руки над пламенем свечи, желательно церковной. Но после кладбища обычно сразу едут на поминки. Перед едой полагается мыть руки, и это правило заменяет свечную примету. Не стоит переживать о том, что съедите частицу мертвой энергетики. Во время мытья рук вода смоет ее.

Поминки - не время для слез. Много плакать по умершему нельзя, иначе он захлебнется в загробной жизни. Смеяться тоже не рекомендуется. Тот, кто засмеется на поминках, в скором времени прольет много слез.

В целом, существует множество поминальных примет. Некоторые из них появились относительно недавно, но большинству суеверий - сотни, если не тысячи лет. Они предназначены для того, чтобы научить правильному поведению поминающих, ведь от него зависит то, куда попадет душа покойного после смерти.

25.10.2014

Традиции поминовения усопших сохранились с самых давних времен. Православные обычаи, наставляя поминать умерших собратьев, отвели особые дни, которые нужны для совершения молитвы об умерших родных, друзьях. Традиционными днями поминовения считают:

третий, девятый, сороковой день после кончины человека;
Родительскую субботу;
Радоницу;
Дмитриевскую субботу.

Основанием для почтения памяти упокоенных считаются слова Иисуса Христа, которые повелевали нам просить прощение умершим.

Основная суть поминовения заключается в том, чтобы вспомнить раба Божия, его деяния, мудрые поступки и попросить Господа помянуть в Царствии Божием. То есть имеется ввиду, что Бог по просьбе родных простит грехи усопшему (возможно, при жизни он не смог попросить об этом лично) и тот окажется в числе унаследовавший Рай. Обычно поминовение заказывается в храме, но может проходить и в домашнем кругу за поминальной трапезой.

Как ни печально, но на сегодняшних домашних поминках практически везде предлагается алкоголь. Бутылка крепкого спиртного на столе – непременный атрибут поминок, который многими рассматривается как необходимость и признак хорошего тона. Но если следовать именно православным традициям поминовения – алкоголь просто недопустим на поминках.

Суть поминовения

С того самого момента, как душа человека отойдет в вечность, его родные и близкие, которые остались в живых, будут чтить память о нем. Говорят, что человек не сможет умереть до тех пор, пока будут жить воспоминания о нем. А достойное приготовление похорон и организация заупокойного обеда служит своеобразным проявлением нашей любви к тем, кто отправился на небеса, перешагнув грань между жизнью и смертью. Все люди которые считают себя православными христианами, на девятый, сороковой дни и годовщины занимаются приготовлением поминальной трапезы.

Поминальная трапеза без алкоголя

Покойному важно, чтобы о нем помнили родные, собираясь вместе за одним столом. Водка же лишь оскверняет память об усопшем, поэтому алкоголь является запрещенным продуктом на столе. Суть поминок не состоит в грехе чревоугодия и пьянства. Во время них мы просим у Бога искупить грехи умершего. Обычно, для того, чтобы Господь услышал наши просьбы, мы сами должны поступать благочестиво и стараться как можно меньше грешить. Здесь же получается, что мы одновременно и просим о помиловании души усопшего, и при этом творим богонеугодные дела. Конечно, подобная алкогольная традиция закрепилась в обществе, где многие просто игнорируют церковные правила и наставления. Поэтому, согласно христианским традициям, поминки нужно проводить без спиртного. И не важно, как на вас посмотрят другие – вы же стараетесь не для них, а проявляете заботу о душе умершего.


Непросто в условиях современного прогресса наручным часам, ведь все более популярны становятся мобильные телефоны и разнообразные другие гаджеты, которые точно отражают время. Особенно заметна тенденция по...



Под венчанием понимается священное таинство, поэтому для того, чтобы пройти через эту церковную стадию закрепления отношений между мужчиной и женщиной необходимо соблюдение двух условий: 1) Быть искренним перед...



Чай известен своими целебными свойствами, недаром в китайской медицине чай занимает особое место в лечении многих заболеваний. Для волос чайный отвар — это сразу комплексное воздействие, которое делает волосы...

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Коллективная поминальная трапеза - важнейшее мероприятие, которое в трауре объединяет друзей, коллег, близких и родственников усопшего человека. Но как правильно вести себя на поминках? Можно ли употреблять водку или вино? Если да, то какое количество алкоголя считается допустимым? Ответы на эти вопросы помогут избежать неловких ситуаций, едких взглядов и пересудов. Соблюдение этикета за траурным обедом позволит искренне продемонстрировать немыслимость утраты, не оскорбить родственников, а также не осквернить память о покойнике.

Как правильно вести себя на поминках

Скромность и строгость - ключевые концепции одежды и макияжа для поминальной трапезы.

Женщинам стоит отказаться от вычурных, ярких и сексуальных нарядов, а также обуви на высоком каблуке. Шикарные украшения также считаются неуместными, но к обручальным кольцам это табу не относится. Классический костюм, рубашка без узоров, однотонный галстук и лаковые туфли - традиционные предметы гардероба мужчин, которые отправляются в дом усопшего. Женщинам, присутствующим на траурном обеде, волосы необходимо собрать под платок, а вот мужчинам перед поминальной трапезой головные уборы следует обязательно снять.

На поминках нужно соблюдать тишину и спокойствие. Смех, веселые истории, всевозможные забавы и танцевальная музыка недопустимы. Гостям и родственникам покойника на траурном застолье нужно вести себя максимально скромно. Активная жестикуляция, споры, обсуждения новостей и толки превращают данное мероприятие в самое обычное собрание людей, что уничтожает его сакральное значение.

К поминальной речи необходимо подготовиться заранее. Это не значит, что варианты текста следует брать из интернета или говорить о покойнике в стихах. В этом случае речь будет выглядеть нелепо и неестественно. Поминальные слова должны быть искренними, а эмоции настоящими. Лучше всего вспомнить о том, что умерший человек сделал для вас конкретно и общества в целом, чему научил. Такая речь будет актуальной и вызовет у присутствующих соответствующую реакцию.

Все воспоминания о делах и поведении покойника должны демонстрировать его позитивные качества.

Обсуждать прижизненные «скелеты в шкафу» усопшего, а также спорить о справедливости распределения долей наследства категорически запрещено.

Когда общение за траурной трапезой плавно перетекает в светскую беседу, мероприятие рекомендуется деликатно завершить. После поминального обеда гости еще раз выражают родственникам сочувствие, а вот прощаться, уходя с поминок, не принято.

Можно ли пить на поминках спиртное

По православию алкоголь считается неприемлемым атрибутом траурного застолья. Традиция выпить рюмку водки за упокой души усопшего появилась сравнительно недавно, когда власть подвергала религию всевозможным запретам и гонениям. А вот до революции употребление алкоголя на поминальном обеде не приветствовалось. Помните, пить спиртное на кладбище или на панихиде, а также поливать могильный холм водкой либо другим спиртосодержащим напитком категорически запрещено.

Но как быть, если спиртное на траурном обеде все же присутствует и сколько можно выпить? Естественно, дабы не стать жертвой пересудов, немножко алкоголя выпить можно. Традиционно на поминках не чокаются и выпивают четное количество раз. При этом рюмки опустошают до дна. Главное условие - не превратить траурное мероприятие в обычную пьянку, а поскольку подобное случается довольно часто, то от употребления алкоголя на поминках лучше всего все-таки воздержаться.

Почему пить спиртное на поминках нельзя

  • Алкоголь символизирует мирское веселье и радость, а цель поминального обеда - духовно попрощаться с покойником и коллективно помолиться за упокой его души.
  • Церковь порицает любителей спиртных напитков, поскольку вероятность совершения непростительных грехов в состоянии опьянения многократно возрастает.
  • Активное распивание спиртосодержащих напитков на поминках превращает траурное мероприятие в увеселительные посиделки друзей и знакомых, что уничтожает его сакральное значение.
  • В процессе распивания алкоголя гости забывают об истинной причине собрания, чем демонстрируют неуважение к умершему человеку и оскверняют светлую память о покойнике.
  • Отсутствие спиртного в процессе поминания усопшего позволяет гостям и родственникам сосредоточиться на немыслимости утраты, искренне выразить свое сожаление и трезво помолиться за душу покойника.

Знайте, православная церковь категорически отрицает любое количество алкоголя на поминках, поэтому от распивания спиртных напитков на траурном обеде следует отказаться.

Что пьют на поминках

У католиков, как и у православных, употребление спиртных напитков на кладбище и во время поминальной трапезы не приветствуется. После похорон христиане западного обряда отправляются в церковь, где за упокой души усопшего ставят поминальную свечу и молятся перед ликами Святых.

У иудеев после похорон для родственников покойника наступает семидневный траур, Шива. Они не занимаются приготовлением поминальной трапезы, поскольку такие хлопоты отвлекают от мыслей о покойнике. Еду в дом усопшего приносят соседи и друзья. Мясо и вино запрещены, а поминальные обеды, в классическом понимании этого термина, не устраивают. У мусульман алкоголь также не приветствуется. Спиртные запрещены, поскольку мусульмане считают их нечистыми.

На поминальном обеде спиртное рекомендуется заменить компотами и киселем. Традиционно, компот к столу подают сразу, а вот киселем угощают уже после трапезы. По этикету оба напитка должен попробовать каждый из гостей траурного застолья. Помните, душа покойника не нуждается в обильном застолье и тем более в спиртосодержащих напитках. Искренним поминанием умершего станет сердечная молитва за упокой души родного либо близкого человека.